Uma Saúde
Abordagem integrada e unificadora que visa equilibrar e otimizar
de forma sustentável a saúde de pessoas, animais e ecossistemas.
Reconhece que a saúde dos humanos, animais domésticos e
selvagens, plantas e o meio ambiente mais amplo (incluindo
ecossistemas) estão intimamente ligados e interdependentes.
A abordagem mobiliza vários setores, disciplinas e comunidades
em vários níveis da sociedade para trabalharem juntos para
promover o bem-estar e enfrentar ameaças à saúde e aos
ecossistemas, ao mesmo tempo em que aborda a necessidade
coletiva de água limpa, energia e ar, alimentos seguros e nutritivos,
agindo sobre as mudanças climáticas e contribuindo para o
desenvolvimento sustentável.
Limitações operacionais:
Abordagens Disciplinares
que referem apenas tangencialmente outras áreas.
Perceção e Valorização
diferentes do mesmo problema, influenciadas por interesses setoriais.
Educação Disciplinar
que não agrega conhecimento e não promove uma visão hólistica para soluções integradas de problemas globais.
Prática de Recolha
de dados e de amostras emparelhadas praticamente inexistente.

Sem dados Robustos e Integrados
é impossível implementar o conceito de "uma saúde"
A Nossa Solução
CRIAR UM BIOBANCO e UMA BASE DE DADOS que reforcem a interoperabilidade, gestão de sistemas epidemiológicos de vigilância, controlo perdurem para além do fim do projeto.
Casos de Estudo
Produção Agrícola - Arroz




Contextualização | Necessidades
Portugal é o maior consumidor europeu de arroz (média de 17 kg per capita/ano).
No entanto, o grau de autoaprovisionamento em Portugal é de ≈60%.
Existe a necessidade de reduzir a dependência dos mercados exteriores.
É expectável um aumento do consumo de arroz devido ao aumento das intolerâncias ao glúten.
A cultura do arroz requer uma grande quantidade de água.
Necessidades urgentes: desenvolver práticas mais sustentáveis com menor consumo de água e com menor quantidade de biocidas.
Soluções
Práticas inovadoras para reduzir o uso de água, fertilizantes e biocidas, na produção sustentável de arroz, usando biochar e rega gota a gota.
Produção Pecuária – Porco Preto




Contextualização | Necessidades
O porco preto alentejano é uma raça autóctone que quando cultivada extensivamente coexiste com animais selvagens.
Em regime semi-intensivo produz efluentes que podem estar associados à resistência antimicrobiana (RAM) e à introdução no ambiente de agentes patogénicos.
Os agentes patogénicos transmitidos por carraças e mosquitos estão a aumentar e os hospedeiros vertebrados, incluindo os seres humanos, podem ser afetados.
Necessidades urgentes: tratamento de efluentes; doenças transmitidas por vetores e RAM.
Soluções
Práticas naturais inovadoras para reduzir o uso de produtos farmacêuticos e antimicrobianos, melhorando a produção sustentável usando biochar no tratamento de efluentes e plantas aromáticas com efeito repelente de insetos e carraças.
Biobanco
As amostras recolhidas
No âmbito dos dois casos de estudo, serão recolhidas amostras emparelhadas do ambiente (e.g. água, solos), de animais (e.g porco preto, insetos), de plantas (e.g. arroz, aromáticas, infestantes) e de humanos (exposição ocupacional e através da alimentação).
Esta biomonitorização permitirá estudar a circulação de agentes causadores de doença, a sua exposição e a avaliação do risco, estratégia fundamental para melhorar a saúde ambiental, animal e pública, tal como enfatizado na Estratégia Europeia para a Sustentabilidade.




